SINCE 1953 KAWASHIMA COFFEEKAWASHIMA COFFEEはお客様においしいコーヒーをお届けすることを真面目に考えるコーヒー会社です。

インフォメーション

ご相談・お問い合わせ

CtH[V

2015.07.13おいしいアイスコーヒーの作り方

こんにちは!

今回は、ペーパーフィルターを使用したおいしいアイスコーヒーの作り方を紹介します。

1.ドリッパーに人数分のアイスコーヒーの粉をセットします。

  • 120cc(グラス1杯)   粉12~15g(メジャー山盛り1杯) お湯100cc 氷30g
  • 500cc(グラス4杯)     50g(5杯)                400cc  150g
  • 1000cc(グラス8杯)    100g(10杯)               800cc   300g

2.最初、中央から少量ずつのお湯を粉全体に染み渡らせ、そのまま20~30秒蒸らします。

次に90℃前後のお湯を「の」の字を描くようにゆっくりと2~3回に分け注ぎます。

3.コーヒーが落ち切ったら、氷を入れた容器に移し急冷します。

4.氷が溶けるまで混ぜたらそのままお飲みいただくか、または冷蔵庫に入れて保存して下さい。

★氷をまぜたときにできる泡はコーヒーの敵!しっかり取りましょう。

★一晩冷蔵庫で寝かすと味がマイルドになりよりおいしくいただけます。

深見のある本格アイスコーヒーをぜひ今年の夏に!!

店頭またはオンラインショップにてアイスコーヒー用の豆をお求めいただけます。

ご来店お待ちしております。

 

CtH[VTOP