製菓工場

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製菓技術

衛生管理

写真:衛生管理

衛生管理作業着及び帽子にローラーをかけ、髪の毛・ホコリなどの附着物を取り除きます。作業場への入室衛生チェックを徹底し、チェック後手洗い・アルコール消毒をして入室をします。異物混入防止の為、作業着で外出はしない事を厳守しています。

原材料の計量・生地の仕込み

写真:原材料の計量・生地の仕込み

生地の温度や混ざり具合などの管理を徹底しています。

バウム生地流し入

写真:バウム生地流し入

バウム焼成機に生地を流しいれ、火を付けます。
生地が固まらない様に、こまめにかき混ぜながら一定の温度になるまで焼成の準備をします。

バウム焼成

写真:バウム焼成

カット一本一本丁寧に大きさや色を見ながら6本同時に生地を焼きます。
生地を何度も付け足しながら、ふわふわで丸い綺麗な円になる様に焼いていきます。
一度に、270ホール分のバウムクーヘンを製造可能です。

カット

写真:カット

バウムの棒をゆっくり回しながらカッターの刃をあて、均等の幅に切り分けていきます。

包装

写真:包装

カットしたバウムクーヘンを、一つ一つ手作業で袋へ入れ、ハンドシーラーでシールをしていきます。 品質保護の為、毎時間シール面の接着強度のチェックを繰り返し行っています。

検品・梱包

写真:検品・梱包

保持剤の有無と破損等を確認しながら、箱詰めしていきます。

出荷

写真:出荷

お客様へ、丁寧に出荷致します。

おいしいポルボロンができるまで

自社製菓工場設備一例

自社製菓工場設備一覧

  • 写真:サブレ成形機
    サブレ成形機
    サブレ生地をサブレ成形機へ入れ、丸く細長い棒状にしていきます。
    品質維持の為、室内の温度を一定に保ちながら成形をしています。
  • 写真:サブレカット機
    サブレカット機
    棒状のサブレ生地を、サブレカット機で1枚づつにカットし、一定間隔で天板へ並べます。
  • 写真:サブレ包装機
    サブレ包装機
    サブレの裏表を一枚一枚異物の附着や形状を確認しながら丁寧に包装します。
    品質保護の為、毎時間シール面の接着強度のチェックを繰り返し行っています。
  • 写真:バウム焼成機
    バウム焼成機
    バウム焼成機に生地を流しいれ、火を付けます。 生地が固まらない様に、こまめにかき混ぜながら一定の温度になるまで焼成の準備をします。
    一本一本丁寧に大きさや色を見ながら6本同時に生地を焼きます。 生地を何度も付け足しながら、ふわふわで丸い綺麗な円になる様に焼いていきます。 一度に、270ホール分のバウムクーヘンを製造可能です。

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